Logo 1

 

 

call

Пубертатно-юношеский диспитуитаризм: причины, симптомы, лечение

Пубертатно-юношеский диспитуитаризм (ПЮД)— нейроэндокринный синдром, который проявляется аномальным увеличением массы тела, повышенной физической и умственной утомляемостью, гинекомастией у юношей и нарушениями менструального цикла у девушек. 

Врачи также пользуются такими названиями ПЮД, как околопубертатный базофилизм, ожирение с розовыми стриями, юношеский гиперкортицизм, кушингоид, гипоталамический синдром периода полового созревания.  

Возникновение ПЮД связано с возрастной перестройкой организма и характеризующийся отклонениями в физиологической активности гипоталамуса, гипофиза,других эндокринных желёз и наблюдается в равной мере у лиц обоего пола преимущественно в 15 - 18 лет.

Как правило, диспитуитаризм наблюдается при генетически обусловленном ожирении. Также в происхождении ПЮД существенное значение имеют такие факторы как:

  • инфекции;
  • хронический тонзиллит и повторные ангины, тонзиллэктомия;
  • травмы головы;
  • раннее начало половой жизни;
  • резкое уменьшение физ. нагрузок, прекращение систематических занятий спортом.

Раз­витию болезни способствуют стрессы.

Основным симптомом ПЮД является ожирение II и III степени. Возникают отложения жира на области живота, ягодиц, бёдер. Помимо это симптомами ПЮД могут являться:

  • растяжки (стрии) белого, красного и розового цвета на коже пациента;
  • высокий рост либо даже гигантизм у юношей;
  • нарушения менструального цикла у девушек;
  • повышенная утомляемость, жажда, сильный аппетит;
  • головные боли, повышенное внутричерепное давление;
  • запоры;
  • зябкость;
  • выпадение волос;
  • гипергидроз ладоней.

Также у больных ПЮД могут наблюдаться транзиторная гипертония (чаще у юношей), «нижний» тип ожирения, хорошее развитие вторичных половых признаков, избыточное оволосение (у девушек); ожирение, широкий, «женский», таз, евнухоидное телосложение при нормальном или даже ускоренном половом развитии, недоразвитие половых органов, недостаточность оволосения (у юношей).

Больные ПЮД эмоционально неустойчивы, легко аффектируются, чувствительны к обидам. Значительная часть из них замкнута, нелюдима, плохо осваивает школьную программу, отличается плохой памятью.

ПЮД может привести к таким осложнениям, как гипертония, сахарный диабет и бесплодие у женщин. При отсутствии лечения избыточная масса тела сохраняется, а часто и увеличивается. Состояние таких больных утяжеляется сосудистыми, обменными, вегетативными и гормональными расстройствами. 

Диагноз устанавливают на основании характерной клинической картины в сочетании с транзиторной артериальной гипертензией, нарушением менструального цикла у девушек и гинекомастией у юношей. Лабораторные исследования выявляют увеличение содержания соматотропного гормона на ранних стадиях полового развития, тенденцию к повышению экскреции альдостерона (вторичный альдостеронизм) и к положительному водному балансу. У многих больных обнаруживаются те или иные нарушения углеводного обмена.

В ряде случаев симптомы ПЮД исчезают самопроизвольно. Однако большинство пациентов нуждается в систематическом наблюдении и лечении, в том числе и медикаментозное лечение. При ожирении назначается низкокалорийная диета. Рекомендуется повышенная физическая нагрузка для нормализации массы тела. В некоторых случаях пациентам требуется психологическая помощь. Вместе с потерей веса обычно уменьшаются головные боли, бледнеют и сокращаются стрии, нормализуется АД, у части девушек восстанавливаются регулярные менструации.

В Профессорской клинике ведут прием высококвалифицированные врачи-эндокринологи, которые помогут справиться с ПЮД и другими заболеваниями, связанными с нарушениями эндокринной системы. Также в лаборатории Профессорской клиники можно быстро и недорого сдать назначенные врачом анализы.

Уточнить расписание, записаться на прием к специалисту можно по единому телефону в Перми – 206-07-67 или на нашем сайте.

 

 

vk  fb  ok  In  yt
         

Наше местоположение