Logo 1

 

 

call

Синдром поликистозных яичников: причины, симптомы, лечение

Частота этого заболевания, характерного для женщин репродуктивного возраста, составляет от 6 до 20%. Несмотря на это, до сих пор точные причины возникновения синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) до сих пор не известны.

Тем не менее считается что в развитии СПКЯ играют роль как генетика, так и влияние окружающей среды. В группу риска входят в первую очередь те, у кого это заболевание было в семье. Сахарный диабет у родственников также повышает риск этого синдрома.

К наиболее частым признакам СПКЯ относятся:

  • изменение формы или размера обоих яичников;
  • нарушение менструального цикла в связи с отсутствием овуляций;
  • маточные кровотечения;
  • гормональный дисбаланс;
  • бесплодие.

Часто у пациенток с синдромом поликистозных яичников отмечается повышенный рост волос на ногах и в нижней части живота - при этом волосы на голове становятся тоньше и могут выпадать. Проблемы с кожей включат акне, жирную кожу и повышенную пигментацию, особенно на шее, в паху и под грудью.

Почти у 70 % женщин с синдромом поликистозных яичников нарушена восприимчивость к инсулину. Такая резистентность (снижение чувствительности) к инсулину может привести к развитию сахарного диабета второго типа. У женщин с синдромом поликистозных яичников чаще встречается артериальная гипертензия (повышенное давление), которая, в свою очередь, увеличивает риск инсульта и сердечно-сосудистых осложнений. Одновременно при этом синдроме чаще встречается ожирение, повышенный уровень «плохого» холестерина в крови и апноэ (остановка дыхания) во сне. Эти факторы — синдром поликистозных яичников, резистентность к инсулину, ожирение, артериальная гипертензия - повышают риск друг друга и, кроме того, могут способствовать развитию рака эндометрия после 35 лет.

СПКЯ - важнейшая причина бесплодия. Если все же беременность наступает, то чрезвычайно высоким остается риск осложнений: у женщин с СПКЯ в три раза повышена вероятность выкидыша на раннем сроке.

Диагностика СПКЯ начинается, в первую очередь, с расспросов пациентки, в том числе о регулярности менструального цикла и изменениях массы тела. При осмотре врач будет обращать внимание на рост волос и состояние кожи. Кроме того, необходим гинекологический осмотр, анализ крови на содержание гормонов, глюкозы, холестерина и триглицеридов. Чтобы оценить состояние матки и размер яичников (за счёт кист они обычно увеличены), проводится ультразвуковое обследование органов малого таза.

Лечение СПКЯ всегда комплексное и зависит от характера и выраженности различных симптомов заболевания, а также от заинтересованности женщины в беременности.

При наличии ожирения терапия должна быть прежде всего направлена на снижение массы тела, в т.ч. фармакологические препараты, диеты, повышение физической активности. Снижение массы тела даже на 5% существенно улучшает состояние пациенток, повышает эффективность лекарств, а у половины больных нормализует ритм менструаций.

При отсутствии ожирения пациенткам с СПКЯ после полного лабораторно-инструментального обследования назначается системная терапия, направленная на уменьшение продукции андрогенов в яичниках, регуляцию менструального цикла, лечение овуляторной дисфункции и снижение метаболических рисков.

При бесплодии врачом может быть назначена гормональная терапия.

Если применяемые методы лечения не помогли, а также в тяжелых случаях пациенткам может быть назначено хирургическое лечение.

В Профессорской клинике ведут прием пациентов высококвалифицированные врачи-гинекологи и   эндокринологи. В клинико-диагностической лаборатории клиники быстро и недорого проведут все необходимые исследования.

При необходимости оперативного лечения СПКЯ, пациентов может принять хирургический стационар Профессорской клиники – Центр Профессиональной медицины.

 

vk  fb  ok  In  yt
         

Наше местоположение