Logo 1

 

 

call

Алопеция после перенесенного Covid-19

Согласно различным исследованиям, в зависимости от возраста, пола и тяжести заболевания, от 20 до 70% переболевших Covid-19 сталкиваются с такой проблемой как выпадение волос. Как правило, такие неприятные последствия настигают пациентов через два-три месяца после выздоровления - когда о перенесенной болезни уже начинают забывать. Однако, известны случаи, когда интенсивное выпадение волос начиналось, практически, сразу после болезни.

Диффузная алопеция - именно так называется наблюдаемое после Covid-19 ухудшение качества волос и их равномерная потеря по всей поверхности волосистой части головы. Несмотря на то, что патология носит временный характер и может пройти в течение полугода сам собой, интенсивность процесса может серьезно напугать. Кроме того, для пациентов, имеющих предрасположенность к выпадению волос, такая патология может затянуться на долгий срок.

На сегодняшний день не имеется достоверных сведений, указывающих на непосредственное воздействие коронавируса на волосяные фолликулы. Установлено, что причиной выпадения волос становится сбой их естественного цикла развития, вызванный одновременно такими факторами, как:

  • нарушение микроциркуляции кожи волосистой части головы вследствие микротромбозов;
  • гипоксию и нарушение газообмена в тканях;
  • интоксикация, воспаление вызванные непосредственно SARS-CoV-2;
  • гипертермия выше 38,5 градусов;
  • изменения в составе крови, порождающие железодефицит;
  • стресс, спровоцированный заболеванием;
  • изменения гормонального фона;
  • последствия медикаментозной терапии.

Вообще, диффузная алопеция – процесс довольно обычный для любых острых инфекционных заболеваний.  Однако, процесс выпадения волос после перенесенного Covid-19 имеет некоторые отличия от «обычной» диффузной алопеции. Пожалуй, главным таким отличием является уже упоминавшаяся интенсивность выпадения волос. Другим отличительным признаком является «недостаточный» рост новых волос взамен выпавших.

Следует упомянуть, что в настоящее время проводятся исследования о возможной связи Covid-19 с другим видом алопеции – андрогенной. В отличие от диффузной, когда заболевание носит обратимый характер, при андрогенной алопеции волосяные фолликулы отмирают навсегда. Ученые-медики уже располагают сведениями о том, что пациенты с такой патологией чаще переносят Covid-19 в тяжелой форме. Также исследуется возможная связь между развитием андрогенной алопеции после перенесенной коронавирусной инфекцией.

Выпадение волос, не только после перенесенного Covid-19, требует незамедлительного обращения к врачу-трихологу.  Тем более визит к специалисту необходим, когда возобновление роста волос не происходит. На приеме у врача-трихолога, как правило, назначаются дополнительные лабораторные исследования: анализы крови – биохимические, общий, на гормоны и т.д. При необходимости могут быть назначены дополнительные консультации у эндокринолога, гематолога и пр.

Уточнить информацию, записаться на прием к врачу-трихологу, к другим специалистам в Профессорскую клинику, можно по единому телефону в Перми – 206-07-67 или на нашем сайте. Необходимые лабораторные исследования также можно провести в Профессорской клинике.

 

 

vk 
 
tg     yt
         

Наше местоположение